Feeds:
Posts
Comments

Archive for February, 2009

Sekilas Mengenai Pajak

Pajak sudah sangat dikenal sejak lama. walaupun namanya pajak tapi praktek semacam ini sudah bisa dijumpai sedari dulu. Pajak adalah sejenis pungutan yang beredar disuatu masyarakat. Tapi tentunya ada perbedaan dengan pungutan lainnya

 

Pengertian pajak itu sendiri berarti iuran atau pungutan yang dipaksakan kepada seorang wajib pajak oleh Negara menurut peraturan yang berlaku. Dalam pajak, si wajib pajak tidak mendapat imbalan langsung atau balas jasa. Biasanya pajak digunakan untuk membiayai rumah tangga Negara

 

Melihat pengeritan diatas maka unsure-unsur pajak adalah

  1. iuran wajib dari Negara kepada wajib pajak
  2. dilaksanakan berdasarkan pada UU
  3. tidak ada imbalan langsung
  4. dipakai untuk pembiayaan rumah tangga Negara (more…)
Advertisements

Read Full Post »

Dalam dunia industri pun  selalu ada yang namanya konflik. Untuk itu dibutuhkan cara penyelesaian yang menuntungkan semua pihak. Agar semua pihak merasa senang. Dalam UU penyelesaian hubungan industrial dikenal dua cara yaitu, dilaksanakan diluar pengadilan atau didalam pengadilan. Namn ada baiknya perselisihan hubungan industrial dilakukan diluar pengadilan.  Sangat dainjurkan untuk musyawarah mufakat dengan system win-win solution. Sehingga tidak menggangu proses produksi barang dan jasa. (more…)

Read Full Post »

Praktik sudah sangat lama berkembang didunia. Tapi konon kabarnya sih dimulai ama kerajaan Inggris pada waktu perang dunia ke-2 . mereka disebut-sebut merekrut serdadu Gurkha buat perang. Sudah cukuplah kita berbicara tentang sejarah. Sekarang praktek outsourching mulai mewabah di Indonesia.   Kenapa praktik seperti ini begitu marak?

Karena kita ketahui persaingan semakin ketat. Sehingga menuntu perlunya efisiensi dan focus dalam bisnis mereka. Hal seperti efisiensi lah yang menjadi factor utama untuk melakukan kegiatan  outsourcing.  Belakangan ini perusahaan harus bisa focus terhadap hal-hal yang dinilai cukup strategis (more…)

Read Full Post »

Dalam dunia insutri Persaingan menjadi penentu keberhasilan atau kegagalan perusahaan. Dari peraingan ini perusahaan dituntut mengambil kebijkan tepat untuk mendukung kinerja kerpusahaan. Untuk itu diperlukan tindakan untuk mendekatakan diri pada konsumen, mengatasi pesaing hingga memperkuat keunggulan yang dimiliki.

Strategy market driven itu suatu strategi yang dibuat untuk melawan kekejaman persaingan lalu berusaha memenangkan pertarungan. Biasanya sih, strategi market driven itu mencakup kayak company, customer, (more…)

Read Full Post »

Analisis ini memang beken dikumandangkan oleh Michael Porter. Dia itu mengembangkan konsep
competitive strategy. Tujuannya buat menganalisi persaingan bisnis. Disini dia pake lima aspek. Terus karena dirasa kurang lengkap menurut R.E Freeman maka dia tambahin aspek keenam. Mau tau apa aja itu. Baca aja ya!

1.      Ancaman pendatang baru

Dalam dunia bisnis selalu aja ada pendatang baru, mungkin contohnya kalo didunia maya dulu kan friendster lagi musim banget tuh di Indonesia tapi sekarang mungkin sebagian udah sering buka facebook dibanding friendster. Jadi aja FS(friendster) dirasa ga serame dulu lagi.

Ayo kiat klasifikasiin lagi dari hal-hal yang mesti dilihat dari datangnya para pesaing baru. Selanjutnya mungkin saya akan pake sedikit contoh analogi aja, biar gampang nulisnya nih. (more…)

Read Full Post »

Dalam dunia investasi dividen menjadi indicator atau tanda bagi para investor mengenai prospek dan resiko perusahaan dimasa depan. Ini sering ditentukan oleh harga saham dan laporan keuangan terakhir. Tujuan para investor membeli saham antara lain:

– Untuk mendapatkan dividen

– Untuk mendapatkan capital gain dari penjualan saham. (more…)

Read Full Post »

Merger dalam kegiatan bisnis

Dalam aktifitas bisnis seringkali ditemui perubahan dalam bisnis itu. Kegiatan itu salahsatunya daam ekpansi atau perubahan dalam struktur maupun asset kepemikan dari perusahaan tersebut. Salah satu kebijakan yang cukup umum dalam usaha ekspansi adalah merger

Pengertian merger itu sendiri kurang lebih kayak gini. Kalo ada dua ato lebih perusahaan terus bergabung. Tapi setelah perusahaan ini bergabung, mereka tetap mempertahankan identitas salahsatu perusahaan. Itu termasuk asset dan hutang masing-masing perusahaan menjadi satu. Biasanya nama perusahaan yang diambil adalah nama perusahaan .

Ini hampir sama dengan konsolidasi. Yaitu penggagungan dua perusahaan atau lebih. Sehingga terbentuk suatu perusahaan dengan nama yang baru. (more…)

Read Full Post »

Older Posts »